Fakta
Tentang Tempe ~ Tempe adalah makanan hasil fermentasi antara kedelai
dengan jamur, tempe rasanya lezat, harganya murah dan mengandung banyak mafaat,
didalam tempe terkandung karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin serta
komponen anti bakteri yang bermanfaat untuk kesehatan. Tempe sering diremehkan
karena identik dengan makanan murah tapi kini tempe menjadi bintang kuliner di
Amerika, Jepang dan banyak negara lain dan informasi lengkap tentang tempe akan
kita bahas dalam info berikut ini.
Sebagai orang indonesia siapakah
orang yang tidak mengenal tempe disamping
rasanya yang lezat, harga terjangkau dan mudah didapat, tempe juga mengandung
unsur bermanfaat. tempe banyak di konsumsi di indonesia tapi sekarang telah
mendunia, kaum vegetarian yang berada di seluruh dunia banyak yag telah
menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Ingin tahu tentang fakta-fakta
tentang makanan ini ? inilah beberapa diantaranya.
1. Sejarah Tempe, tidak seperti makanan kedelai lain yang biasanya berasal dari
cina atau jepang dan tempe ini berasal dari indonesia, makanan tradisional ini
sudah di kenal sejak berabad abad tahun lalu terutama dalam budaya masyarakat
jawa khususnya jogjakarta dan surakarta, awalnya tempe diproduksi dari kedelai
hitam yang berasal dari masyarakt tradisional jawa yang dikembangkan didaerah
mataram jawa tengah serta berkembang sebelum abad ke 16, kata tempe diduga
berasal dari kata bahasa jawa kuno, ada zaman jawa kuno terdapat yang berwarna
putih terbuat dari tepung sagu yang disebut tmpi, tempe segar yang juga
berwarna putuih terlihat memiliki kesamaan dari makanan tumpi tersebut selain
itu terdapt rujukan mengenai tempe dari tahun 1875, dalam
Sebuah kamus bahasa
jawa-belanda, sumber lain mengatakan bahwa pembuatan tempe diawali semasa era
tanam paksa di jawa, pada saatu it masyarakat jawa terpaksa menggunakan hasil
perkebunan seperti singkong, ubi dan jua kedelai sebagai sumer pangan selain
itu ada pula pendapat yang mengatakan bahwa tempe munkin diperkenalkan oleh
para orang-orang tionghoa yang juga memproduksi makan sejenis yaitu koji
kedelai yang difermentasikan, selanjtnya teknik pembuatan tempe menyebar
keseluruh indonesia. Sejalan dengan peyebaran msyarakat jawa yang berigrasi
keseluruh penjuru tanah air.
2. Raja Tempe Di Jepang, pria asal indonesia yang di
juluku King Of Tempe di Jepang, hal tersebut di karnakan pria yang bernama
Rustono ini setiap 5 hari bisa memproduksi sekitar 16 ribu bungkus dengan
kemasan 200 gr. Untuk mendukung produksi dia mengadakan kontrak kerjasama dengan
petani kedelai gi Magahama di Jepang, selain masyarakat Indonesia di Jepang dan
masyarakat Jepang sendiri konsumennya juga meliputi jasa boga, rumah makan
vegetarian, toko swalayan, sekolah hinggan rumah sakit. berbagai gaya restoran
vegetarian di jepang yang menyajikan olahan tempe dengan berbagai benuk
olahan jepang seperti mishusuri tempe dan tempura tempe serta yang paling
terkenal adalah burger tempe
3. Tempe Bisa Mengatasi Sakit Maag,
dan
berikutnya dalah bahwa tempe bisa mengatasi sakit maag. Maag banyak dialami
oleh masyarakat yang jika tidak ditangani dengan baik bisa menjadi kronis tapi
ternyata ada cara mudah untuk megatasinya yaitu dengan mengkonsumsi tempe krena tempe mengandung banyak protein
yang bagus dan senyawa
anti inflamasi atau anti peradangan, prtein yang terkandung didalam tempe sudah
siap untuk diserap oleh tubuh karena ia sudah terlebih dahulu dicerna oleh
kapang atau jamur yang ada di tempe.Kapang atau jamur
yang di hasilkan oleh ragi tempe bisa mengubah protein koplek kacang kedelai
karena adanya perut bahan-perubahan kimia pada protein karbodrat serta lemak
serta kulit kedelai yang keras menjadi lebih
lembek
sehingga memudahkan perut untuk mencernanya selain itu tempe juga diketahui
dapat memperbaiki saluran pencernaan yang rusak serta mengtasi gangguan lambung
yang kebanyakan diderita oleh penyakit maag.
4. Brownies, Tempe oleh-oleh khas kota malang yang sangat variatif , kini
ada yang terbaru dan diburu wisatawan yakni brownies tempe yang awalnya
dibuat di dapur rumah tempe bu nur, sisa-sisa penggorengan tempe yang tertiggal
di penggorengan teryata dapat digunakan sebagai bahan dan campuran pembuatan
brownies, selain bahan-baha brownies pada uumnya seperti mentega, telur, tepung
terigu , colat bubuk dan coklat batang diberikan juga bahan dasar tepung olahan
tempe serta sisa potongan dan penggorengan tempe yang membuat brownies ini
berbeda dan menciptkan sensasi renyah.
Hal ini dikarenakan tempe bisa memberikan kenyamanan di lambung,
ada sebagian orang yang percaya khasiat tempe akan muncul jika dimakan mentah
tapi tempe ini lebih steril bila direbus atau digoreng dengan sedikit minyak .
Siapa yang menyangka bahwa olahan tempe yang awalnya hanya
memanfaatkan bahan tersisa dan untuk menarik anak nya yang enggan memakan tempe
karya bu nur, justru menjadi kudapan yang dicari para iwsatawan yang berkunjung
kekota malang selain tidak lazim sensasi rasa tempe khas malang ternyata
menggoda untuk menyantap brownies ini Itulah beberapa fakta unik mengenai tempe
yang merupakan makanan tradisional lezat serta menyehatnya.
Pesan
: "Makanan Bukanlah Untuk
Membuat Orang Terkesan, Tapi Bagaimana Membuat Mereka Merasa Nyaman"