Minyak Kelapa yang selama ini menjadi bahan untuk
memasak atau pun campuran obat gosok, kini diketahui punya khasiat yang baik
untuk mencegah gigi berlubang. Hal ini terungkap dalam presentasi dalam
konferensi Society for General
Microbiology,
yang penelitiannya dilakukan oleh Dr Damien Brady dari Institute of Technologi Athlone di Irlandia.
yang penelitiannya dilakukan oleh Dr Damien Brady dari Institute of Technologi Athlone di Irlandia.
Dalam minyak kelapa
terkandung enzim khusus yang mampu melindungi gigi dari pengaruh buruk bakteri
di mulut. Enzim tersebut mampu menahan laju pertumbuhan bakteri merugikan yang biasa hidup di rongga mulut dan membuat gigi lebih mudah keropos. Dengan demikian, gigi menjadi lebih
terlindungi saat minyak kelapa dijadikan salah satu bahan untuk merawat gigi.
Brady juga mengatakan, ini
adalah salah temuan yang turut bermanfaat dalam menanggulangi bakteri di tengah
maraknya kasus resistensi bakteri terhadap obat antibiotik. Sifat antibiotik yang ada dalam enzim
minyak kelapa menjadi salah satucara alternatif dalam memerangi bakteri merugikan dengan cara yang lebih alami.
“Memasukkan enzim –
memodifikasi minyak kelapa menjadi produk kesehatan gigi akan menjadi
alternatif yang menarik sebagai bahan kimia tambahan. Terutama, karena dia
bekerja pada konsentrasi yang relatif rendah,” kata Brady.
Dalam penelitian ini, enzim minyak
kelapa mampu melawan bakteri Streptococcus beserta variannya yang mengalami
mutasi gen. Bakteri ini salah satu penyebab kerusakan dan pembusukan gigi. Saat ditambahkan enzim minyak
kelapa pada bakteri ini, pertumbuhannya bisa terhambat.
0 komentar:
Posting Komentar
Pengunjung yang bijak : selalu meninggalkan komentar yang sopan dan tidak mengandung unsur sara ! Dengan hormat kami mohon anda untuk meninggal kan komentar untuk kami, Terimakasih.