Diabetes adalah salah satu penyakit yang dialami banyak orang. Sebagian
besar kasus dapat dicegah dengan perubahan gaya hidup sehat. Mengambil
langkah-langkah untuk mencegah dan mengendalikan
diabetes tidak berarti hidup
menjadi serba terbatas. Sambil melakukan olahraga secara rutin,
mengkonsumsi makanan yang tepat adalah kunci untuk mencegah dan
mengendalikan penyakit diabetes.
Makanan-makanan yang bisa mencegah dan mengendalikan diabetes
Ada beberapa makanan sehat yang
bermanfaat dalam mencegah dan mengendalikan penyakit diabetes. Umumnya
makanan-makanan tersebut memiliki indeks glikemik yang rendah dan menyediakan nutrisi-nutrisi
penting bagi tubuh. Beberapa makanan tersebut adalah :
1. Kacang-kacangan
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang
mengkonsumsi kacang secara rutin diketahui mengalami penurunan risiko diabetes
sebesar 21 persen. Jenis kacang-kacangan lainnya
seperti walnut(semacam kenari), almond, atau kacang mete juga sama
bermanfaatnya. Orang yang makan kacang-kacangan secara rutin juga memiliki
risiko yang lebih rendah untuk terkena penyakit jantung dibandingkan dengan
mereka yang tidak mengkonsumsinya. Satu ons kacang dapat menyediakan sumber
lemak sehat yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan serta
bermanfaat dalam memanajemen rasa lapar.
2. Polong-polongan
Legum atau yang juga dikenal dengan polong-polongan
juga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Beberapa penelitian menunjukkan
bahwa mengkonsumsi secangkir polong-polongan dapat membantu orang dengan
diabetes tipe 2 untuk mengontrol gula darahnya serta mengurangi risiko akan
penyakit jantung. Alasan mengapa polong-polongan seperti kacang polong, lentil,
kacang kedelai, kacang merah, dan kacang hijau,
sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi penderita diabetes adalah karena
indeks glikemiknya yang rendah. Selain itu, makanan-makanan tersebut kaya akan karbohidrat berkualitas
tinggi, protein tanpa lemak, dan serat larut yang dapat membantu mengontrol
kadar gula darah.
3. Oatmeal
Penderita diabetes bisa memiliki kesempatan yang lebih
baik dalam mengontrol kadar gula darahnya dengan rutin sarapan oatmeal/havermut
atau bubur gandum. Sejenis serat yang ditemukan dalam gandum yakni beta-glukan
telah menunjukkan efek positif terhadap penderita diabetes. Oatmeal menawarkan
serat larut yang dapat memperlambat penyerapan glukosa dari makanan di perut dan
mengontrol gula darah
4. Sayuran hijau
Sayuran hijau terutama yang berdaun gelap diketahui
dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Bayam, sawi, kale,brokoli, kubis, dan selada
adalah makanan pembangkit tenaga namun rendah kalori dan karbohidrat. Sebuah
penelitian menunjukkan bahwa makan setidaknya seporsi sayuran hijau
setiap hari dapat mengurangi risiko diabetes sebanyak
14 persen.
5. Buah jeruk
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang
memiliki diabetes cenderung memiliki kadar vitamin C yang rendah dalam tubuh
mereka, sehingga buah jeruk yang kaya
akan vitamin C adalah salah satu pilihan makanan yang baik untuk dikonsumsi
penderita diabetes. Grapefruit, jeruk, lemon, dan limau memiliki sifat seperti
insulin yang dapat mencegah diabetes tipe 2.
6. Putih telur
Telur adalah makanan yang baik untuk membentuk otot
karena mengandung protein dengan kualitas yang tinggi. Mengkonsumsi telur,
khususnya putih telur merupakan makanan yang sangat baik untuk mencegah diabetes
tipe 2 karena kaya protein berkualitas tinggi dan rendah karbohidrat.
7. Yogurt rendah lemak
Yogurt yang rendah lemak dan gula juga merupakan salah
satu makanan yang efektif dalam memperlambat atau mencegah kenaikan gula darah
yang tidak sehat. Orang diabetes bisa menikmati yogurt rendah lemak sebagai camilan
sehat yang dapat disantap ketika lapar.
8. Ikan
Penelitian mengatakan bahwa makan
ikan dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin
karena mengandung asam lemak omega 3 yang tinggi. Ikan membantu menurunkan
konsentrasi glukosa sehingga mengurangi risiko terjadinya penyakit diabetes.
Selain itu, ikan adalah sumber protein rendah lemak. Penderita diabetes bisa
memilih bermacam jenis ikan mulai dari lele, kod, nila, atau salmon. Kehadiran
omega-3 dalam ikan-ikan tersebut juga dapat mengurangi risiko penyakit
kardiovaskular.
9. Teh hijau
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa peradangan
kronis yang disebabkan oleh makanan berlemak, kurang olahraga, dan kurang makan
buah, sayur, dan lemak baik, diketahui dapat meningkatkan
risiko serangan jantung. Terkait dengan masalah ini, minum teh
hijau adalah solusi sederhana untuk mencegahnya. Teh
hijau dikemas dengan flavonoid yang merupakan pelawan inflamasi dan dapat
meningkatkan aktivitas insulin.
Makanan yang dapat mencegah dan mengendalikan diabetes
tidak terbatas hanya pada 9 makanan di atas itu saja. Masih banyak makanan
lainnya yang memiliki peran positif terkait penyakit diabetes. Anda bisa
mengkonsultasikannya lebih lanjut dengan dokter. Semoga artikel ini bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar
Pengunjung yang bijak : selalu meninggalkan komentar yang sopan dan tidak mengandung unsur sara ! Dengan hormat kami mohon anda untuk meninggal kan komentar untuk kami, Terimakasih.