Bagi penggemar roti
terkadang bukan hanya rasa yang dicari, karena
keempukan roti memegang peranan penting untuk melengkapi rasa yang enak.
Dalam arti kata rasa dan empuknya roti merupakan kesatuan yang tidak bisa dipisahkan,
sehubungan hal tersebut di sini kita akan berbagi info yang mungkin bermanfaat
bagi pembaca.
Berikut tips membuat
roti empuk serta penyajian roti agar cocok dengan makanan dan rasanya tetap
empuk dan enak.
Bahan: Perhatikan dengan cermat pemakaian bahan-bahan. Untuk roti
tawar dipakai jenis gandum dengan protein tinggi. Untuk merk lokal bisa dipakai
Cakra Kembar atau Cakra Kembar Emas. Ayak tepung terigu sebelum dipakai. Jangan
lupa timbang dan siapkan bahan-bahan sesuai resep. Khusus untuk mentega, jika
dipakai mentega tawar berarti garam dalam resep tetap dipakai. Tetapi jika
memakai mentega asin, sebaiknya jangan menambahkan garam. Khusus untuk air
dingin, gunakan air masak yang sudah diberi potongan es batu dan diamkan hingga
air dingin. Gunakan air es ini tetapi jangan memasukkan butiran batu es.
Alat: Alat yang penting untuk membuat roti adalah mikser. Kalau ada,
gunakan mikser khusus untuk roti yang dilengkapi dengan pedal mirip dayung
untuk mengaduk adonan. Cek dengan teliti tingkatan speed pada mikser. Ikuti
tahapan pengadukan adonan agar memperoleh hasil yang maksimal. Khusus untuk
bahan cair seperti air dingin atau susu cair sebaiknya jangan dituangkan
sekaligus. Sisakan sedikit agar lebih mudah mengontrol kelenturan adonan. Alat
kedua yang penting adalah oven, gunakan oven berukuran sedang jenis oven
listrik atau gas dan panaskan oven minimal 30 menit sebelum adonan siap
dimasukkan agar suhu oven benar-benar panas. Suhu yang kurang panas akan
membuat roti tak bisa mengembang dan matang sempurna.
Fermentasi: Sebelum dibentuk
dan dipanggang, pastikan adonan yang diaduk beanr-benar kalis. Tandanya, saat
dicubit adonan menjadi lentur, tidak melekat di tangan dan saat ditarik atau
dibentangkan akan mulur, tidak mudah putus dan teksturnya transparan. Jangan
terburu-buru memanggang roti yang belum siap atau cukup fermentasi atau
pengembangannya. Pastikan roti mengembang sempurna, kalau perlu tambahkan
sedikit waktu (terutama jika cuaca dingin). Sebaliknya jangan biarkan roti
terlalu lama mengembang karena akan membuat aroma ragi menjadi tajam dan
tekstur atau pori-pori roti menjadi kasar, kurang lembut.
Menyimpan: Roti yang sudah matang dipanggang, jika tak habis dimakan
sebaiknya bungkus dengan kantong plastik. Bisa dibiarkand alam suhu ruangan
selama 1-2 hari. Khusus untuk roti tawar besar, sebaiknya jangan
dipotong-potong. Jika ingin taham lebih lama, simpan dalam freezer. Saat akan
dimakan, biarkan dalam suhu ruangan dan panaskan sebentar dalam oven. Roti akan
segar dan enak rasanya.
Menyajikan: Jenis roti tawar
dengan berbagai variasi isi dan bahan paling cocok disantap dengan sup hangat.
Bisa juga untuk pelengkap hidangan steak atau hidangan panggang lainnya. Kalau
bisa sebaiknya sajikan dalam keadaan hangat bersama mentega tawar sebagai
pelengkapnya, untuk memberi rasa gurih yang enak.
0 komentar:
Posting Komentar
Pengunjung yang bijak : selalu meninggalkan komentar yang sopan dan tidak mengandung unsur sara ! Dengan hormat kami mohon anda untuk meninggal kan komentar untuk kami, Terimakasih.