Manfaat sayuran telah banyak kita bahas dalam artikel
manfaat sayuran beberapa waktu yang lalu. Namun ragam sayuran yang luar biasa
banyak menyebabkan kita bingung memilih sayuran apa yang sebaiknya kita masak.
Sekarang kami akan menghadirkan beberapa jenis sayuran sehat dan cara
memasaknya.
Sayuran sehat: Brokoli
Pada umumnya sayuran ini diolah
dengan cara dibuat menjadi sup. Rasanya memang hambar sehingga membuat sayuran
ini kurang disukai anak-anak. Kekayaan manfaat yang ada dalam brokoli tidak
diragukan lagi, bahkan dinobatkan sebagai raja sayuran. Manfaat ini utamanya
bagi penderita kurang darah karena brokoli mengandung zat besi. Manfaat lain
dari brokoli adalah mengurangi resiko kanker, spina bifida, katarak, stroke dan
serangan jantung.
Sayuran sehat: Rumput laut
Rumput laut adalah bahan baku
agar-agar dan nori, yang biasa digunakan dalam banyak masakan jepang. Rumput
laut dikenal sebagai sayuran yang kandungan seratnya tinggi. Konsumsi rumput
laut dapat dilakukan dalam bentuk awal atau sudah olahan. Keduanya sama baik,
hanya sedikit mengalami perubahan kandungan. Manfaat lain dari rumput laut
adalah menghambat pertumbuhan sel kanker dan juga tumor payudara. Selain itu,
rumput laut juga memberikan sensasi segar jika dikonsumsi.
Sayuran sehat: Tomat
Memang banyak yang masih
kebingungan apakah tomat itu sayur atau buah, tapi tidak akan dibahas disini.
Jenis makanan ini mengandung vitamin C tinggi yang dapat mengurangi rasa lelah,
menghambat penurunan fungsi mata dan mengurangi resiko usus buntu bahkan
menghilangkan jerawat. Tomat merupakan bahan dari berbagai masakan, mulai dari
sambal, lalapan, sup dan lain sebagainya.
Sayuran sehat: Wortel
Wortel adalah satu jenis
sayuran yang dapat dikonsumsi dengan berbagai macam cara. Mulai dimakan sebagai
lalapan, ditumis, dicampur dalam sup, hingga dilarutkan menjadi jus. Anda bisa
memilih mana yang anda sukai dan mudah dilakukan,namun cara yang paling efektif
dan bermanfat adalah dengan meyajikan sayuran berwarna merah ini dengan cara di
Jus. Manfaat wortel sangat besar bagi kaum wanita, yakni mencegah timbulnya
kanker serviks. Peningkatan daya tahan tubuh saat mengalami keracunan makanan
bisa didapat dari konsumsi wortel.
Sayuran sehat: Daun Selada
Jenis sayuran ini memang
seringkali tidak menarik di dalam menu harian kita. Manfaaatnya tidak kalah
dengan tomat dan wortel. Sajikan daun selada sebagai lalapan ketika anda
sekeluarga mengonsumsi makanan yang mengandung lemak seperti daging dan ayam.
Selada juga dapat digunakan sebagai sayur bening, yakni direbus bersama garam
dan bawang merah selama beberapa menit. Manfaat selada antara lain untuk
mengurangi gangguan tidur, mengurangi resiko katarak dan membantu kinerja
pencernaan.
Namun
anda tidak boleh mengurangi kewaspadaan meskipun sayuran memiliki banyak
manfaat. Anda harus ingat bahwa ancaman pestisida selalu ada dalam sayuran.
Jika anda tidak bisa menemukan sayuran organik, pastikan anda mencuci bersih
sayuran yang ingin anda konsumsi supaya residu pestisida dapat larut dalam air.
Bila perlu gunakan sabun khusus pencuci sayuran supaya kandungan racun dalam
pestisida bisa rontok. Demikian bahasan ringan kami mengenai jenis sayuran yang
sehat dikonsumsi. Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar
Pengunjung yang bijak : selalu meninggalkan komentar yang sopan dan tidak mengandung unsur sara ! Dengan hormat kami mohon anda untuk meninggal kan komentar untuk kami, Terimakasih.