Makanlah Makanan Sumber
Karbohidrat Setengah Dari Kebutuhan Energi ~ Terdapat dua kelompok karbohidrat, yaitu karbohidrat kompleks
dan karbohidrat sederhana. Makanan sumber karbohidrat kompleks adalah
padi-padian (beras, jagung, gandum); umbi-umbian (singkong, ubi jalar,
kentang); dan makanan lainnya seperti tepung, sagu, dan pisang. Sedangkan gula
sebagai karbohidrat sederhana, tidak mengandung zat gizi lain. Konsumsi gula
yang berlebih dapat mengurangi peluang terpenuhinya zat gizi lain.
Proses
pencernaan dan penyerapan karbohidrat kompleks di dalam tubuh berlangsung lebih
lama dari pada karbohidrat sederhana. Sehingga dengan mengkonsumsi karbohidrat
kompleks, orang tidak segara merasa lapar. Sedangkan gula atau karbohidrat
sederhana langsung dapat diserap dan dipergunakan tubuh sebagai energi, sehinga
cepat menimbulakan rasa lapar.
Berbagai
penelitian menyatakan bahwa gula merupakan media yang baik bagi pertumbuhan
bakteri yang dapat merusak gigi. Rusaknya gigi oleh bakteri disebut keries.
Makanan sumber karbohidrat kompleks merupakan sumber energi utama dlam hidangan
di Indonesia, seperti nasi, jagung, ubi atau sagu. Tetapi makanan sumber
karbohidrat kompleks ini kurang memberikan zat gizi lain yang diperlukan tubuh.
Oleh karena
itu, makanan sumber karbohidrat ini harus dibatasi konsumsinya sekitar 50-60%
dari kebutuhan energi. Dengan demikian, kekuarangan zat gizi yang lain dapat
dipenuhi dari sumber zat pembangun dan pengatur. Apabila energi yang diperoleh
dari makanan sumber karbohidrat kompleks melebihi 60%, maka kebutuhan protein,
vitamin dan mineral sulit dipenuhi.
Contoh:
Seorang yang terlanjur kenyang makan ubi
rebus, tidak usah lagi mengkonsumsi lauk pauk,
sayur dan buah.
0 komentar:
Posting Komentar
Pengunjung yang bijak : selalu meninggalkan komentar yang sopan dan tidak mengandung unsur sara ! Dengan hormat kami mohon anda untuk meninggal kan komentar untuk kami, Terimakasih.